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mardi 21 mai 2013

Verrines façon Tarte Citron Meringuée

Verrines façon Tarte Citron Meringuée

Saint-Valentin oblige, j'ai préparé un bon repas pour mon cheri! Et il s'est terminé en beauté avec ce dessert. Il n'était pas trop sucré, la crème au citron était bonne et le croquant du crumble avec la crème était divin! =) 

Difficulté : Facile 
Temps de préparation : 30 min 

Ingrédients pour 4 grandes verrines
Pour le Lemon curd :


75 ml de jus de citron + leurs zestes
2 oeufs
100g de sucre en poudre
50g de beurre

Pour le crumble :

50g de farine
50g de sucre en poudre
50g de poudre d'amandes
50g de beurre froid coupé en petits morceaux

Pour la chantilly :

250g de mascarpone
3 c.a.s de lait
30g de sucre glace

Étapes pour le Lemon curd : 


  • Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux. Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts. Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite le jus de citron et les œufs battus.
  • Faite cuire au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaissie. Attention la température ne doit pas dépasser 75°C. Sinon votre lemon aura le goût d'une omelette ! Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu'à complète incorporation du beurre. Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface, couvrez la surface de la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.

Étapes pour le crumble :
  • Préchauffez le four à 150°C
  • Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.
  • Cuir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré. Laissez refroidir à la sortie du four.

Étapes pour le chantilly :
  • Montez le mascarpone avec le lait et le sucre glace.


Pour le montage faîtes comme vous voulez, pour que ce soit plus joli, servez-vous d'une poche à douille pour la chantilly.

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