Rechercher dans ce blog

lundi 20 mai 2013

Cupcakes aux oréos

Cupcake aux oréos

Voici une recette de cupcake a réaliser absolument. Les cupcakes sont légers, pas trop sucrés, ni trop écœurants et avec un goût prononcé pour l'oréo. Je vous la recommande! Par contre, faites attention à ne pas trop remplir les caissettes car les cupcakes gonflent beaucoup et peuvent vite déborder des moules au contact du four...
Bon appétit!


Recette pour 12 cupcakes:
Pour la base :

50 grammes de beurre pommade
50 grammes de sucre
25 grammes de farine
25 grammes de maïzena
15 grammes de cacao en poudre dégraissé
1/2 sachet de levure moelleux prolongé
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (facultatif, mais rend le cupcake tellement moelleux...)
2 oeufs
20 grammes de lait demi-écrémé
4 oréos concassés

Pour le glaçage: 
250 grammes de mascarpone
30 grammes de sucre glace
3 cuillères à soupe de lait
Quelques miettes d'oréos
1 oréo pour la déco

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°
  • Réalisez d'abord la base des cupcakes : Travaillez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les oeufs un à un. Puis incoporez la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao et le lait. A l'aide d'un mixeur, réduisez 4 oréos en poudre. Incorporez cette poudre au mélange. (Vous pouvez aussi mettre un oréos entier après avoir déposer un peu de pâte, puis recouvrez. Voici une photo de ce que cela donne..)

Intérieur du cupcake


  • Remplissez aux 3/4 des caissettes préalablement disposées dans un moule rigide à muffins. Enfournez 15 minutes à 180°C.
  •  A la sortie du four, laissez les refroidir complètement. Sortez les caissettes du moule.
  •  Préparez ensuite le glaçage en fouettant le mascarpone avec le sucre glace et le lait.
  • A l'aide d'une poche à douille, décorez votre cupcake froid. Vous pouvez aussi décorer avec un oréo entier et des miettes de biscuit.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire