Rechercher dans ce blog

lundi 20 mai 2013

Dessert Gourmand...

Tarte Tatin façon Michalak

Tarte Tatin


Je vous propose aujourd'hui une recette simple à réaliser et vraiment délicieuse. En effet sortie du four avec une petite (ou grande) boule de glace vanille et de la chantilly par dessus c'est juste divin!!

Pour les gourmands qui veulent la tenter: 
Recette pour 8 personnes :
1/4 l d'eau
250 g de beurre
250 g de sucre semoule
10 à 12 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
200 g de sucre semoule pour le caramel
1 disque de pâte feuilletée 
1 pot de gelée de pommes
1 pot de crème fraîche épaisse

  • Étape 1 : Cuisson des pommes
Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre
Porter à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre semoule dans une grosse casserole
Plonger les pommes
Pocher les pommes une dizaine de minutes et ressortez-les à l'aide d'une écumoire.

  • Étape 2 : Faire un caramel
Faire cuire petit à petit 200 g de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel
Verser le tout dans un moule anti-adhésif et laisser refroidir

  • Étape 3 : Cuisson 
Étaler la pâte de la forme de votre plat et piquer la à l'aide d'une fourchette, puis laisser la reposez au réfrigérateur
Dresser les pommes dans le moule à manquer
Poser le disque de feuilletage sur les pommes et pincer la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte
Enfourner pour 30 min à 180°

  • Étape 4 : Finition
Faire fondre la gelée de pommes
Démouler la tatin
Dresser de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire